北海道産黒大豆を100%使用し、
甘さひかえめの黒豆しぼりを作りました。
黒大豆本来の風味を損なわないように、じっくりと時間をかけて炊き上げました。
水分を強制的に飛ばすことにより、糖度を上げていますので、非常に上品な甘さです。
表面が乾燥していますので、そのまま食べても、手がベタつきません。
ポリフェノール含有量110mg/100g
日本人にとって大豆は古くから重要なたんぱく源でした。なかでも艶やかな黒色の黒大豆は、体によいことが古来から広く知られ、漢方の医薬書にも黒大豆の薬学的効能が記されています。最近では、この黒大豆に含まれる成分の効能効果が解明されつつあります。
-
ポリフェノールの一種であり、紫外線を防ぐ天然の色素です。肌荒れの予防や美肌効果が期待されるほか、眼精疲労の予防にも効果があるとされています。
-
女性ホルモンと似た働きをすることが知られ、更年期障害のトラブルを緩和するほか、肌の新陳代謝を促し、自律神経を安定させる効果が注目されています。
-
大豆は良質のたんぱく質を多く含み、“畑の肉”と呼ばれます。アミノ酸や食物繊維、カルシウムを豊富に含み、高血圧予防や生活習慣の乱れによる不調を改善します。
-
高血圧を抑制するカリウム、骨密度を高めるカルシウム、貧血体質を改善する鉄など、体の機能の維持・調節に欠くことのできないミネラルを豊富に含んでいます。